アボカドとゆで卵のマスタードサラダ

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写真:アボカドとゆで卵のマスタードサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1アボカドは2cmの角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
マスタードの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 20g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 24g

アボカドを活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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