ヨーグルトポテトサラダ

メール
送信
写真:ヨーグルトポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
さつまいも 80g
新玉ねぎ 1/8個 24g
プレーンヨーグルト 大さじ2
レーズン 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包む。さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして
水気をきる。

2①をレンジ(600W)で約5分加熱する。じゃがいもは皮をむき、温かいうちにじゃがいもと
さつまいもを粗くつぶす。  

3新玉ねぎは薄切りにする。 

4②に③を加え、キユーピー ディフェとプレーンヨーグルトで全体を和え、塩・こしょうで
味をととのえ、レーズンを入れて軽く和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもとさつまいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 5.6g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 12g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

このレシピが関連するカテゴリー