- 調理時間 10分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 80g | ||
新玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 | ||
レーズン | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包む。さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして
水気をきる。
2①をレンジ(600W)で約5分加熱する。じゃがいもは皮をむき、温かいうちにじゃがいもと
さつまいもを粗くつぶす。
3新玉ねぎは薄切りにする。
4②に③を加え、キユーピー ディフェとプレーンヨーグルトで全体を和え、塩・こしょうで
味をととのえ、レーズンを入れて軽く和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもとさつまいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 12g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。