- 調理時間 10分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 100g | ||
---|---|---|---|
梅干し(塩漬) | 2個 | 16g | |
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。熱湯でゆでて水気をきる。
2梅干しは種を除き、すりつぶしてマヨネーズと混ぜる。
3①を②で和える。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
市販の練り梅を使うと手軽にできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 51g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。