れんこんの梅マヨネーズ和え

写真:れんこんの梅マヨネーズ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 100g
梅干し 2個 16g
小ねぎ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。熱湯でゆでて水気をきる。

2梅干しは種を除き、すりつぶしてマヨネーズと混ぜる。

31を2で和える。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

市販の練り梅を使うと手軽にできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 16.9g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 51g

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素材について れんこんの基本情報

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れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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