れんこんの梅マヨネーズ和え

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写真:れんこんの梅マヨネーズ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 100g
梅干し(塩漬) 2個 16g
小ねぎ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。熱湯でゆでて水気をきる。

2梅干しは種を除き、すりつぶしてマヨネーズと混ぜる。

3①を②で和える。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

市販の練り梅を使うと手軽にできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 16.9g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 51g

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素材について れんこんの基本情報

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れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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