- 調理時間 10分
- エネルギー 454kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| クレソン | 1/2束 | 25g | |
| にんにく | 1片 | 5g | |
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| A | バター | 3g | |
| A | 砂糖 | 大さじ1 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| A | 水 | 100ml | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| 大根 | 80g | ||
| 小ねぎ | 3本 | 6g |
作り方
1牛肉は室温に戻して塩・こしょうをする。にんにくは薄切りにする。
2大根は皮をむき、おろして軽く水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
3②とマヨネーズを混ぜ合わせる。
4にんじんは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱皿に、にんじんとAを入れ、
ラップをかけレンジ(600W)で約4分加熱し、にんじんのグラッセを作る。
5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんにくを入れ、香りがたったら牛肉を入れ、
好みの焼き加減に焼く。
6器に⑤を盛りつけ、クレソンと④を添え、③をかける。
調理のポイント
さっぱりとした大根おろしにマヨネーズのコクがよく合います。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 454kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.7g |
| 脂質 | 33.2g |
| 炭水化物 | 10.6g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 88g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。













































