牛ステーキ おろしマヨソース

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写真:牛ステーキ おろしマヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 454kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 250g
クレソン 1/2束 25g
にんにく 1片 5g
にんじん 1/3本 60g
A バター 3g
A 砂糖 大さじ1
A 少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
A 100ml
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
大根 80g
小ねぎ 3本 6g

作り方

1牛肉は室温に戻して塩・こしょうをする。にんにくは薄切りにする。

2大根は皮をむき、おろして軽く水気をきる。小ねぎは小口切りにする。

3②とマヨネーズを混ぜ合わせる。

4にんじんは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱皿に、にんじんとAを入れ、
ラップをかけレンジ(600W)で約4分加熱し、にんじんのグラッセを作る。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんにくを入れ、香りがたったら牛肉を入れ、
好みの焼き加減に焼く。

6器に⑤を盛りつけ、クレソンと④を添え、③をかける。

調理のポイント

さっぱりとした大根おろしにマヨネーズのコクがよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 454kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 33.2g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 88g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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