- 調理時間 10分
- エネルギー 454kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| クレソン | 1/2束 | 25g | |
| にんにく | 1片 | 5g | |
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| A | バター | 3g | |
| A | 砂糖 | 大さじ1 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| A | 水 | 100ml | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| 大根 | 80g | ||
| 小ねぎ | 3本 | 6g |
作り方
1牛肉は室温に戻して塩・こしょうをする。にんにくは薄切りにする。
2大根は皮をむき、おろして軽く水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
3②とマヨネーズを混ぜ合わせる。
4にんじんは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱皿に、にんじんとAを入れ、
ラップをかけレンジ(600W)で約4分加熱し、にんじんのグラッセを作る。
5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんにくを入れ、香りがたったら牛肉を入れ、
好みの焼き加減に焼く。
6器に⑤を盛りつけ、クレソンと④を添え、③をかける。
調理のポイント
さっぱりとした大根おろしにマヨネーズのコクがよく合います。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 454kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.7g |
| 脂質 | 33.2g |
| 炭水化物 | 10.6g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 88g |
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牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。














































