焼きれんこんとかぼちゃのサラダ

写真:焼きれんこんとかぼちゃのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 小1節 100g
かぼちゃ 100g
フリルレタス 3枚 60g
トレビス 1枚 20g
鶏もも肉 1/2枚 130g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。かぼちゃはワタと種を取り、
5mm幅の薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、1を焼く。

3フリルレタスとトレビスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器にちぎった2と3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ボリュームがあり、おかずとしてもたのしめる一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 17.4g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 140g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。


れんこんの栄養の話

れんこんはビタミンCとミネラルが豊富。特にビタミンCは節1本でレモン1個分あると言われています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんに含まれているビタミンCはデンプン質によって守られるので、ビタミンCが壊れにくいという特徴があります。また、空気にふれることで色が変わるのはポリフェノールの一種タンニンによるものです。

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