- 調理時間 10分
- エネルギー 220kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 200g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
トマト | 1個 | 170g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
豚肩ロース肉 | 120g | ||
片栗粉 | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。黄パプリカは薄切りにする。
トマトはくし形切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、水にとり、水気をきる。
3豚ロース肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。
4器に①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 220kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 200g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。