トマトとブロッコリーのつるっと豚しゃぶサラダ

写真:トマトとブロッコリーのつるっと豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 200g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 3枚 87g
黄パプリカ 1/2個 80g
トマト 1個 170g
ブロッコリー 1/2株 63g
豚肩ロース肉 120g
片栗粉 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。黄パプリカは薄切りにする。
トマトはくし形切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分加熱し、水にとり、水気をきる。

3豚ロース肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。

4器に1〜3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 12.2g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 200g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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