2色のポテトサラダ

メール
送信
写真:2色のポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 139kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
明太子 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んでレンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶしながら
キユーピー ディフェを混ぜる。

2きゅうりは薄いいちょう切りにする。塩をふってしんなりしたら水気をしぼる。

3①を半分に分け、一方には皮から外した明太子と②の半量を混ぜる。
もう一方にはカレー粉と残りの②を混ぜる。

調理のポイント

明太子とカレー粉の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 139kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 5.3g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 25g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

このレシピが関連するカテゴリー