- 調理時間 10分
- エネルギー 139kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
明太子 | 小さじ1 | ||
カレー粉 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んでレンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶしながら
キユーピー ディフェを混ぜる。
2きゅうりは薄いいちょう切りにする。塩をふってしんなりしたら水気をしぼる。
3①を半分に分け、一方には皮から外した明太子と②の半量を混ぜる。
もう一方にはカレー粉と残りの②を混ぜる。
調理のポイント
明太子とカレー粉の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 139kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 20.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 25g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。