2色のポテトサラダ

写真:2色のポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 139kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
明太子 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んでレンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶしながら
キユーピー ディフェを混ぜる。

2きゅうりは薄いいちょう切りにする。塩をふってしんなりしたら水気をしぼる。

31を半分に分け、一方には皮から外した明太子と2の半量を混ぜる。
もう一方にはカレー粉と残りの2を混ぜる。

調理のポイント

明太子とカレー粉の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 139kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 5.3g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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