マヨネーズで!パラッとツナチャーハン

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写真:マヨネーズで!パラッとツナチャーハン

油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。ツナを使ったかんたんメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 617kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
レタス 4枚 120g
2個 100g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたらあたたかいご飯を加えて、混ぜながら炒める。

2ムラなく混ざったら、フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒める。

3②の火を止める直前に、ちぎったレタスと汁気をきったツナを加え、さっと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ツナの油をしっかりきって炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 617kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 24.7g
炭水化物 76.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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