ハロウィンおばけのパンプキンいちごパイ

写真:ハロウィンおばけのパンプキンいちごパイ

かぼちゃの甘味といちごの酸味がたのしめる パーティにもぴったりのパイです。

  • 調理時間 20分
    (パイシートの解凍時間は除く)
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個 360g
冷凍パイシート 1枚 80g
アヲハタ 55 イチゴ 大さじ4

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、
熱いうちにフォークなどでつぶす。 

21をジャムで和えて、グラタン皿に敷き詰める。

3冷凍パイシートは室温にもどして麺棒などで軽く伸ばし、フォーク等でまんべんなく穴をあけ、
目と口の部分を包丁などで切り取る。

42に3をかぶせ、余分な部分は取り除き、オーブントースターで約10分加熱する。

調理のポイント

冷凍パイシートの表面に溶き卵をぬって焼くとつやが出てよりきれいに仕上がります。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 7g
炭水化物 31.6g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 90g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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