- 調理時間 10分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
クレソン | 1/2束 | 25g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
食パン | 1枚(6枚切り) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1トマトはくし形切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、
食べやすい大きさにちぎる。クレソンは食べやすい長さに切る。
2ベーコンは1.5cm幅に切る。食パンは2cmの角切りにする。
3②をアルミホイルに広げ、オーブントースターでこんがり焼く。
4器に①と③を盛りつけ、半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ボリュームたっぷりの、食べごたえのあるサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 18.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。