- 調理時間 10分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゆでえび(小) | 150g | ||
---|---|---|---|
サラダ油 | 小さじ1 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | |
A | 牛乳 | 小さじ2 | |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。
2Aを合わせておく。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
4えびの色が変わったら火を止めて②をからめる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
調味料は、分離を防ぐため必ず火を止めてからめてください。
牛乳と砂糖の代わりに、コンデンスミルクでもおいしく出来ます。
その場合の割合は、マヨネーズ大さじ2とコンデンスミルク大さじ1/4です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。