かんたんえびマヨ

写真:かんたんえびマヨ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆでえび(小) 150g
サラダ油 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
A 牛乳 小さじ2
A 砂糖 小さじ1/2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2Aを合わせておく。

3フライパンに油をひいて熱し、1を炒める。

4えびの色が変わったら火を止めて2をからめる。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。
調味料は、分離を防ぐため必ず火を止めてからめてください。
牛乳と砂糖の代わりに、コンデンスミルクでもおいしく出来ます。
その場合の割合は、マヨネーズ大さじ2とコンデンスミルク大さじ1/4です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 10.9g
炭水化物 1.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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