- 調理時間 5分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
ちくわ | 2本 | 60g | |
白ごま(すり) | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ちくわは斜め切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、ちくわと同じ幅に斜め切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
しんなりしたら残りのマヨネーズと白ごまを加えてさっと炒める。
調理のポイント
ピーマンとちくわの形をそろえて切ると、見た目もきれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 199kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 70g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。