- 調理時間 15分
- エネルギー 532kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 192g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば | 2切れ | 160g | |
---|---|---|---|
れんこん | 小1節 | 100g | |
かぼちゃ | 100g | ||
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
長ねぎ | 4cm | 8g | |
香菜 | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、薄切りにする。赤・黄パプリカは1.5cm幅に切る。
2さばは食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおき、水気をふく。
3②に小麦粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げる。①は素揚げする。
4長ねぎは白髪ねぎにする。
5器に③、④、香菜を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ボリュームがあり、おかずとしてもたのしめる一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 532kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 32.8g |
炭水化物 | 36.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 192g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。