れんこんとベーコンのタルタル焼き

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写真:れんこんとベーコンのタルタル焼き

画像は1人分です

レンジ加熱したれんこんとベーコンに、具だくさんタルタルをかけて、オーブントースターで焼いただけで作れます。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 2節(皮付き) 240g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー 具だくさんタルタル 大さじ4

作り方

1れんこんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2ベーコンは2cm幅に切る。

3耐熱容器に①と②を交互に並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

4③にタルタルソースをしぼり、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 14.7g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 120g

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素材について れんこんの基本情報

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れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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