- 調理時間 10分
(オーブントースターの加熱時間は除く) - エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
|---|---|---|---|
| まいたけ | 1/2パック | 50g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| パン粉 | 大さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | クリームチーズ | 40g | |
| A | 牛乳 | 大さじ1 |
作り方
1しいたけとぶなしめじは石づきを取り、しいたけは薄切り、まいたけとぶなしめじは
小房に分ける。
2ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
32に1を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4グラタン皿に3を入れ、パン粉を散らし、オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
クリームチーズは常温にもどしておくと混ぜやすくなります。
加熱前は山盛りのきのこですが、加熱するとかさが減り、ちょうど良い量になります。
お好みのきのこでおたのしみください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 199kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.2g |
| 脂質 | 18.6g |
| 炭水化物 | 5.9g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について しいたけの基本情報
春,秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。
しいたけの栽培方法
しいたけには、原木栽培と菌床栽培があります。
| 原木栽培 | クヌギやナラなどの広葉樹の原木に種菌を植え付け、自然に近い環境で育てます。香りが良く、しいたけ本来の風味が楽しめます。 |
|---|---|
| 菌床栽培 | おがくずや米ぬかなどで作られた菌床と、温度・湿度を管理された施設で菌を育てます。クセがなく穏やかな味わいです。 |
















































