ひじきとクレソンのサラダ

写真:ひじきとクレソンのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クレソン 4本 20g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
鶏ささみ 1本 38g
ひじき 20g(乾燥)
レモン汁 小さじ1・1/2
レモン 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1クレソンは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏ささみは塩をもみ込む。鍋に鶏ささみがかぶるくらいの水を入れ、沸騰させて
火を止め、鶏ささみを入れ、ふたをして10分おき、取り出して粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。

3ひじきは2をゆでた鍋でアクがあれば取りながらさっとゆで、水気をきる。

4ボウルにキユーピーハーフ、2、こしょうを混ぜ合わせる。

5別のボウルに1、3、レモン汁、塩、こしょうを混ぜて、4とさっと合わせる。

6器に5を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

材料の水気はよくきりましょう。
お好みでミックスビーンズを入れていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 8.2g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 28g

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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