いちじくとほうれん草のサラダ

写真:いちじくとほうれん草のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いちじく 1個 77g
サラダほうれん草 1株 14g
あらびきソーセージ 2本 40g
モッツァレラチーズ 6個 48g
レモン汁 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1いちじくは6等分のくし形切りにする。

2サラダほうれん草は食べやすい長さに切り、塩・こしょう、レモン汁をふる。

3あらびきソーセージは斜め半分に切って、熱したフライパンで焼き目をつける。

4モッツァレラチーズと1〜3をキユーピーハーフで和える。

調理のポイント

いちじくの代わりに、柿でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 15.7g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 7g

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素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

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