いちじくと玉ねぎをドレッシングでマリネした、かんたんな一品です。いちじくがレモンの風味とよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いちじく | 2個 | 150g | |
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玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1いちじくは縦6等分に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
2①をドレッシングで和え、しばらくおいて味をなじませる。
調理のポイント
冷蔵庫で冷やすと一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.6g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について
旬は8月~11月
イチジクについて
イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。
【科・属名】 | クワ科イチジク属 |
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【原産地】 | 東南アジア 日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。 |