いちじくと玉ねぎのマリネ

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写真:いちじくと玉ねぎのマリネ

いちじくと玉ねぎをドレッシングでマリネした、かんたんな一品です。いちじくがレモンの風味とよく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 63kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1いちじくは縦6等分に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

21をドレッシングで和え、しばらくおいて味をなじませる。

調理のポイント

冷蔵庫で冷やすと一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 63kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 1.5g
炭水化物 13g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 12g

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素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

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