まるごといちじくの肉巻きソテー

写真:まるごといちじくの肉巻きソテー

いちじくをまるごと薄切りの肉で巻いた、インパクトのあるメニューです。いちじくと豚肉は相性がよく、また火を通すことで、いちじくの甘さが増します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いちじく 2個 150g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚 96g
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1豚肉は塩・こしょうをし、3枚ずついちじくに巻く。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れ、肉に火が通るまでころがしながら焼く。

3器に2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

いちじくは加熱しすぎるとくずれるので、火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の肉がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 10g
脂質 15.4g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

いちじくを活用しよう

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素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

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