まるごといちじくの肉巻きソテー

写真:まるごといちじくの肉巻きソテー

いちじくをまるごと薄切りの肉で巻いた、インパクトのあるメニューです。いちじくと豚肉は相性がよく、また火を通すことで、いちじくの甘さが増します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いちじく 2個 150g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚 96g
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1豚肉は塩・こしょうをし、3枚ずついちじくに巻く。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、肉に火が通るまでころがしながら焼く。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

いちじくは加熱しすぎるとくずれるので、火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の肉がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 10g
脂質 15.4g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

いちじくを活用しよう

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素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

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