いちじくの胡麻マヨ和え

写真:いちじくの胡麻マヨ和え

写真:いちじくの胡麻マヨ和え

写真:いちじくの胡麻マヨ和え
写真:いちじくの胡麻マヨ和え

いちじくとごまを使用し、和風に仕上げました。 いちじくとごまマヨネーズがよく合います。 箸休めにもぴったりな一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いちじく 2個 150g
A 白ごま(すり) 大さじ11/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ11/2

作り方

1いちじくは縦6等分に切る。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 3g
脂質 14.6g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

いちじくを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

このレシピが関連するカテゴリー