いちじくとごまを使用し、和風に仕上げました。 いちじくとごまマヨネーズがよく合います。 箸休めにもぴったりな一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いちじく | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
A | 白ごま(すり) | 大さじ11/2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ11/2 |
作り方
1いちじくは縦6等分に切る。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
いちじくを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
旬は8月~11月
イチジクについて
イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。
【科・属名】 | クワ科イチジク属 |
---|---|
【原産地】 | 東南アジア 日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。 |