から揚げと温野菜のあえサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 487kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
ブロッコリー 1/2株 63g
にんじん 1/2本 90g
A 天ぷら粉 大さじ3
A 大さじ3
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは長さ4cm、幅1cmのスティック状に切る。

21にラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3ヤングコーンは縦半に切り、さらに長さ半分に切る。

4鶏もも肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせた衣を薄くつけ、180度に熱した油で揚げる。

5器に1〜4を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 487kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 32.9g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 77g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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