から揚げと温野菜のあえサラダ

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写真:から揚げと温野菜のあえサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 488kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
ブロッコリー 1/2株 63g
にんじん 1/2本 90g
A 天ぷら粉 大さじ3
A 大さじ3
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは長さ4cm、幅1cmのスティック状に切る。

2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3ヤングコーンは縦半に切り、さらに長さ半分に切る。

4鶏もも肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせた衣を薄くつけ、180度に熱した油で揚げる。

5器に①~④を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 488kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 33.1g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 77g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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