アスパラガスとかにかまのサラダのり巻き

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写真:アスパラガスとかにかまのサラダのり巻き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

すし飯 300g
グリーンアスパラガス 2本 32g
サラダ菜 2枚 10g
かに風味かまぼこ 3本 33g
のり 1枚 3g
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯でゆでて、
水にとって水気をきる。

2巻きすの上にのりをおき、向こう2cm空けて、すし飯を広げる。

3②の中央にサラダ菜、かに風味かまぼこ、①をのせ、キユーピーハーフをしぼり、
一気に巻く。

4器に8等分に切った③を盛りつける。

調理のポイント

お好みで厚焼き玉子を加えると彩りがよりきれいになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 3.2g
炭水化物 60.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 21g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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