見た目も鮮やかな、野菜がしっかり食べられるサラダ寿司です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 371kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| すし飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| レタス | 2枚 | 58g | |
| まぐろ | 40g | ||
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
| 白ごま | 小さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ディフェ | 30g | ||
| 玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
3まぐろは1cmの角切りにし、しょうゆをまぶす。
4すし飯に、①、キユーピー ディフェ10g、白ごまを加え、混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、②、③、錦糸たまごを盛りつけ、残りのキユーピー ディフェで
線描きする。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごの代わりに、炒りたまごでも良いでしょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 371kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.7g |
| 脂質 | 8.1g |
| 炭水化物 | 61.6g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 54g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |















































