鮭マヨのコクが食欲をそそる、かんたんにできる押し寿司です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 466kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| すし飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| 鮭(甘塩) | 1切れ | 90g | |
| 青じそ | 3枚 | 3g | |
| 白ごま | 大さじ1 | ||
| のり | 1枚 | 3g | |
| キユーピー ディフェ | 30g | ||
| 玉九 錦糸たまご | 1/2袋(20g) |
作り方
1すし飯に、白ごまを加え混ぜ合わせる。
2鮭を焼き、皮と骨を取ってほぐし、キユーピー ディフェと混ぜ、鮭マヨを作る。
3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
4四角の容器にラップを敷き、①の半量を詰める。その上に、のり、②、錦糸たまごの半量、
③の2/3量、残りの①の順に重ね、ラップをかけて手で上から押す。
5④をひっくり返して器に取り出し、残りの錦糸たまごと③を飾る。
調理のポイント
四角の容器が無ければ、牛乳の空き箱で代用できます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 466kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g |
| 脂質 | 15.5g |
| 炭水化物 | 62.8g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 野菜摂取量 | 2g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。
















































