サーモンのソイマヨ煮

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写真:サーモンのソイマヨ煮

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 180g
白菜 1枚 85g
玉ねぎ 1/4個 47g
ほうれん草 2株 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
豆乳(調整) 200ml
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2白菜はひと口大に切る。ほうれん草は長さ3cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。鮭は3等分のそぎ切りにする。

3キユーピー ディフェに豆乳を少しずつ加えて混ぜる。

4フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、小麦粉も加えて炒める。
②と③を加え、約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

煮込んでいる時、焦げそうな場合は水100mlを加え、様子を見ながら煮込んでください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 26g
脂質 14.9g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 93g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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