コーンとかぼちゃのプチパンケーキ

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写真:コーンとかぼちゃのプチパンケーキ

かぼちゃとコーンクリームのやさしい甘さのパンケーキです。お子様のおやつにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 444kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

かぼちゃ 150g
A ホットケーキミックス 250g
A 1個 51g
A 牛乳 180ml
ホイップクリーム 100ml
ミント 適量
サラダ油 適量
A サラダクラブ 北海道コーン(クリーム) 1袋(150g)
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ4

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ3mmのくし形切りにし、さらに長さ3等分に切る

2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

3フライパンに薄く油をひいて熱し、間隔をあけて①を置き、かぼちゃがかくれる量の②を流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。

4ホイップクリームにジャムを加える。

5器に③を盛りつけ、④を添え、ミントを飾る。

調理のポイント

つけ合わせのホイップクリームとジャムの代わりに、お好みでメープルシロップやはちみつをかけても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 444kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 11.8g
炭水化物 73.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 38g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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