- 調理時間 15分
- エネルギー 753kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。いんげんは斜め4等分に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。
4③に②と残りのオイルソースを加えて全体にからめたら、フライパンの端によせる。
空いたところに溶いた卵を入れたらすぐに火を止め、余熱で卵に火を通し、全体を和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
えのきだけと卵のふわふわとした食感がよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 753kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 35.3g |
炭水化物 | 79.3g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
夏|旬は7〜8月
いんげんの話
原産地は中南米。コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝えられました。日本へは江戸時代に隠元禅師によって伝えられたことからこの名がついたといわれています。伝来当初は、さやの中の豆だけを食べていたとか。現在のような、さやごと食べるさやいんげんは、幕末に伝わった品種が分化したものだそうです。1年に3度収穫ができ、関東では「三度豆」とも呼ばれています。