なすとオクラと豚肉のサラダ

写真:なすとオクラと豚肉のサラダ

なす、オクラ、赤パプリカなどのカラフルな夏野菜が、黒酢のコクがきいたドレッシングによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
赤パプリカ 1/4個 40g
オクラ 3本 27g
玉ねぎ 1/8個 24g
リーフレタス 1枚 20g
豚肉ロース 脂身なし 3枚 60g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1なすはひと口大の薄めの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは2cm幅に切り、長さ半分の斜め切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分の斜め切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。  

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、①と長さ5cmに切った豚肉を焼く。

5器に③を敷き、④を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 17.4g
炭水化物 24.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 126g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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