- 調理時間 15分
- エネルギー 217kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
しょうが | 1かけ | 15g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、水にさらして水気をきる。
ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱した後、縦4等分に切る。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきる。
3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 217kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。