豚しゃぶとなすの温サラダ

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写真:豚しゃぶとなすの温サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
なす 2本 140g
青じそ 3枚 3g
しょうが 1かけ 15g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、水にさらして水気をきる。
ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱した後、縦4等分に切る。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきる。

3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 14.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 79g

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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