豚しゃぶとなすの温サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
なす 2本 140g
青じそ 3枚 3g
しょうが 1かけ 15g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、水にさらして水気をきる。
ラップで包み、レンジ(500W)で約3分加熱した後、縦4等分に切る。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきる。

3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。

4器に1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 13.9g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 79g

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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