しいたけのグリル

写真:しいたけのグリル

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小さい小房に分け、ラップで包んでレンジ(500W)で約1分30秒加熱して
水にとり、水気をきる。プチトマトは半分に切る。

2汁気をきったツナとキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。

3しいたけは軸を取り、2、1の順にのせ、耐熱皿に並べ、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

お好みで粉チーズをかけてから焼いていただいても、おいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 13.2g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 29g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。


しいたけの栄養の話

しいたけは、低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。だしの素にもなるうまみは、アミノ酸の一種グルタミン酸によるものです。また、しいたけに含まれるエルゴステリンという物質は、日に当たることでビタミンDに変化。ビタミンDにはカルシウムの吸収を助けてくれる効果があるので、多めに購入した場合は天日干しにするのもいいでしょう。

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