- 調理時間 15分
- エネルギー 165kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
しいたけ(生) | 6個 | 66g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1ブロッコリーは小さい小房に分け、ラップで包んでレンジ(600W)で約1分加熱して
水にとり、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
2汁気をきったツナとキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。
3しいたけは軸を取り、②、①の順にのせ、耐熱皿に並べ、オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
お好みで粉チーズをかけてから焼いていただいても、おいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 165kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 29g |
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秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。