- 調理時間 10分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
2ブロッコリーは小さい小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分加熱して水にとり、水気をきる。ハムは1cmの角切りにする。
3②、キユーピー ディフェ、こしょうを混ぜ、①ではさむ。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 44.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 32g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。