みずみずしい新玉ねぎをたっぷりのせた、ポテトサラダです。 シャキシャキした食感をおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 302kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
貝割大根 | 適量 | ||
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2新玉ねぎは薄切りにする。
3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4①に汁気をきったツナを加え、マヨネーズで全体を和え、塩で味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、②、③の順にのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 23.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 57g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。