[食物繊維(1人分)3.1g]エリンギとほうれん草を、油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 179kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 2本 | 74g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
ラディッシュ | 適量 | ||
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1エリンギは食べやすい大きさにさく。ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、
水気をしぼって長さ2cmに切る。ベーコンは横半分に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、エリンギを炒める。
火が通ったら、ベーコン、ほうれん草の順に加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
3器に②を盛りつけ、薄い輪切りにしたラディッシュを散らす。
調理のポイント
エリンギの代わりに、ぶなしめじでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 70g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。