鮭と新ごぼうと菜の花の蒸し焼き 醤油マヨソース

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写真:鮭と新ごぼうと菜の花の蒸し焼き 醤油マヨソース

写真は1人分です

醤油マヨソースの甘みと酸味が、菜の花のほろ苦さとごぼうの風味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

鮭(生) 3切れ 300g
ごぼう 2/3本 110g
菜の花 1/2束 100g
少々
サラダ油 大さじ1
大さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1ごぼうはよく洗って長さ3cmの乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ3cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、鮭の皮目を下にして並べ、①を加える。鮭の皮に焼き目がついたら裏返し、両面を焼く。

4③にソースと水を加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。ふたを取り、②を加え、水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、ソースとからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 20.7g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 70g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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