ジューシーやわらかとんかつ

メール
送信
写真:ジューシーやわらかとんかつ

  • 調理時間 15分
    (豚肉を漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 689kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚 300g
キャベツ 2枚 120g
レタス 適量
パセリ 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 大さじ5

作り方

1豚ロース肉は筋切りをする。食品用ポリ袋にマスタード大さじ4と豚ロース肉を入れて、
よくもみ込み、冷蔵庫で約30分置く。

2①に小麦粉、卵、パン粉を順番につけ、180度に熱した油で揚げる。

3器に②を盛りつけ、残りのマスタードとせん切りにしたキャベツ、レタス、パセリを添える。

調理のポイント

お好みでソースをかけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 689kcal
たんぱく質 37.8g
脂質 49.1g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 70g

このレシピに使われている商品

ロース肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー あらびきマスタードを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー