パプリカの甘みとツナの塩味がよく合います。マヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 131g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
れんこん | 100g | ||
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
パセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1赤・黄パプリカは5mm幅の輪切りにする。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらして
熱湯でさっとゆでて水気をきる。ツナは汁気をきる。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
3器に2を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
ツナはブロックタイプのものをお使いください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 13.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 131g |
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れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。