- 調理時間 15分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
黄ピーマン | 1/2個 | 17g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。くり抜いた中身は細かく刻む。
2黄ピーマンと玉ねぎは1cmの角切りにする。
ツナは汁気をよくきっておく。
3ズッキーニのくり抜いた中身と2をマヨネーズ大さじ2で和える。
41のくり抜いた中に3をのせ、マヨネーズで線描きし、オーブントースターで約7分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 124g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。