じゃがいもとシャキシャキした紫玉ねぎにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1バタールは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4①に②と③をのせ、キユーピーハーフをしぼり、塩・こしょうをする。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 9g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。