キユーピー ディフェ、みそ、豆板醤を混ぜた辛いソースがかつおのたたきとよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつおのたたき | 200g | ||
---|---|---|---|
水菜 | 2株 | 54g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
A | 豆板醤 | 小さじ1 |
作り方
1かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。
2水菜は長さ3cmに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3Aを混ぜ合わせる。
4器に②を敷き、中央に①を盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
かつおとピリ辛のマヨソースがとてもよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。