- 調理時間 10分
- エネルギー 416kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1本 | 270g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
小ねぎ | 2本 | 4g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2豚ばら肉は4cm幅に切る。
3フライパンは油をひかずに熱し、②を炒め、火が通ったら①を加えて炒め合わせ、
ドレッシングを加えて味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
さつまいもは炒める前にレンジで加熱すると、炒め時間の短縮になります。
ドレッシングの塩味でさつまいもの甘さが引き立ちます。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 416kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 45.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。