さつまいもと豚ばら肉のすりおろしオニオン炒め

写真:さつまいもと豚ばら肉のすりおろしオニオン炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 406kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1本 270g
豚ばら肉(薄切り) 100g
小ねぎ 2本 4g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

作り方

1さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。

2豚ばら肉は4cm幅に切る。

3フライパンは油をひかずに熱し、2を炒め、火が通ったら1を加えて炒め合わせ、
ドレッシングを加えて味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

さつまいもは炒める前にレンジで加熱すると、炒め時間の短縮になります。
ドレッシングの塩味でさつまいもの甘さが引き立ちます。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 406kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 19.7g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 2g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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