オイルソースでかんたんに作る、コクのあるクリームスパゲッティです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 750kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
スモークサーモン | 50g | ||
生クリーム | 100ml | ||
水菜 | 1/4束 | 50g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1スモークサーモンと水菜は食べやすい長さに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、②をからめる。
火を止めて、①のスモークサーモンと生クリームを加えてからめる。
4③を器に盛り、①の水菜をのせる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 750kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 36.7g |
炭水化物 | 77.4g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。