水菜とスモークサーモンのスパゲッティ

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写真:水菜とスモークサーモンのスパゲッティ

オイルソースでかんたんに作る、コクのあるクリームスパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 750kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
スモークサーモン 50g
生クリーム 100ml
水菜 1/4束 50g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1スモークサーモンと水菜は食べやすい長さに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、②をからめる。
火を止めて、①のスモークサーモンと生クリームを加えてからめる。

4③を器に盛り、①の水菜をのせる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 750kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 36.7g
炭水化物 77.4g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 25g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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