ごちそうポテトサラダ

写真:ごちそうポテトサラダ

じゃがいも、トマト、にんじんなどの定番の野菜にごまの風味がよく合います。見た目も鮮やかなサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
グリーンカール 2枚 40g
にんじん 1/5本 36g
グリーンアスパラガス 2本 32g
プチトマト 3個 27g
赤ピーマン 1/4個 9g
黄ピーマン 1/4個 9g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1本 10g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、
レンジ(500w)で約4分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2グリーンカールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、厚さ3mmに切り、星形で型抜きする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、3等分に切る。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
赤・黄ピーマンは薄い輪切りにする。
ヤングコーンは小口切りにする。

5器に2を敷き、1、3、4を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 5.6g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 77g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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