じゃがいも、トマト、にんじんなどの定番の野菜にごまの風味がよく合います。見た目も鮮やかなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 121kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
グリーンカール | 2枚 | 40g | |
にんじん | 1/5本 | 36g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
赤ピーマン | 1/4個 | 9g | |
黄ピーマン | 1/4個 | 9g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1本 | 10g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2グリーンカールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3にんじんは皮をむき、厚さ3mmに切り、星形で型抜きする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、3等分に切る。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
赤・黄ピーマンは薄い輪切りにする。
ヤングコーンは小口切りにする。
5器に②を敷き、①、③、④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 121kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 77g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。