ドレッシングの甘さとツナの塩味が、ピーマンの苦味を緩和し、 ピーマンが苦手なお子様も食べやすいメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 2個 | 68g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1ピーマンはせん切りにする。
にんじんは皮をむいて、せん切りにする。
2ボウルに1と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。