ピーマンとツナのシーザー和え

写真:ピーマンとツナのシーザー和え

ドレッシングの甘さとツナの塩味が、ピーマンの苦味を緩和し、 ピーマンが苦手なお子様も食べやすいメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 2個 68g
にんじん 1/4本 45g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ4

作り方

1ピーマンはせん切りにする。
にんじんは皮をむいて、せん切りにする。

2ボウルに1と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 22.7g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 57g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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