いちごのパンプディング

写真:いちごのパンプディング

フランスパンを使って、かんたんにパンプディングが作れます。 いちごがパンプディングによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 80g
2個 100g
牛乳 120ml
アヲハタ まるごと果実 いちご 70g

作り方

1耐熱器に卵を溶き、牛乳を入れてよく混ぜる。

2フランスパンをひと口大に切り、①に入れ約5分おく。

3②にまるごと果実を所々にのせ、トースターで約10分焼く。

調理のポイント

まるごと果実の量はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 8.2g
炭水化物 38.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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