たことえびのアヒージョ

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写真:たことえびのアヒージョ

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1たこはひと口大に切る。えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。

2鍋にA、水気をよくふき取った①、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。

3②のえびの色が変わったら、ミニトマトを加え、軽く煮込む。

調理のポイント

お好みの具材を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 22.9g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 21g

たこを活用しよう

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素材について たこの基本情報

旬は6月~8月,12月~3月

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。近年、日本の漁獲量が激減しており、7~8割がモーリタニア、モロッコ、セネガル、ベトナム、中国などの輸入物になっています。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

主にゆでだことして食べられていて、ゆでだこをそのまま刺身として食べる他、たこ焼き、煮物、カルパッチョ、マリネ、ガーリックソテーなどにします。

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