- 調理時間 20分
- エネルギー 344kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
トレビス | 3枚 | 60g | |
にんじん | 20g | ||
黄パプリカ | 適量 | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでよくつぶし、マヨネーズで和える。
2①を器に乗せ、おばけ型にととのえる。
3トレビスとにんじんはせん切りにし、ドレッシングで和え、①に添える。
4ハムでリボンと帽子を作る。
【リボン】ハム1枚を5cm×7cmと1cm×7cmの長方形に切る。太い長方形の
中心にひだを寄せ、細い長方形を中心に巻きつけ、リボンを作る。
【帽子】ハム1枚をはさみで楕円と2等辺三角形に切り、2つを重ねる。
5【目と口】のりをはさみで切り、目と口を作る。
6②に④と⑤をのせ、型抜きした黄パプリカを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 26g |
炭水化物 | 22.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。