ハロウィンおばけのポテトサラダ

写真:ハロウィンおばけのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
トレビス 3枚 60g
にんじん 20g
黄パプリカ 適量
ハム 2枚 30g
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでよくつぶし、マヨネーズで和える。

21を器に乗せ、おばけ型にととのえる。

3トレビスとにんじんはせん切りにし、ドレッシングで和え、1に添える。

4ハムでリボンと帽子を作る。
【リボン】ハム1枚を5cm×7cmと1cm×7cmの長方形に切る。太い長方形の
中心にひだを寄せ、細い長方形を中心に巻きつけ、リボンを作る。
【帽子】ハム1枚をはさみで楕円と2等辺三角形に切り、2つを重ねる。

5【目と口】のりをはさみで切り、目と口を作る。

62に4と5をのせ、型抜きした黄パプリカを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 26g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 47g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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