ハロウィンおばけのポテトサラダ

写真:ハロウィンおばけのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
トレビス 3枚 60g
にんじん 20g
黄パプリカ 適量
ハム 2枚 30g
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでよくつぶし、マヨネーズで和える。

2①を器に乗せ、おばけ型にととのえる。

3トレビスとにんじんはせん切りにし、ドレッシングで和え、①に添える。

4ハムでリボンと帽子を作る。
【リボン】ハム1枚を5cm×7cmと1cm×7cmの長方形に切る。太い長方形の
中心にひだを寄せ、細い長方形を中心に巻きつけ、リボンを作る。
【帽子】ハム1枚をはさみで楕円と2等辺三角形に切り、2つを重ねる。

5【目と口】のりをはさみで切り、目と口を作る。

6②に④と⑤をのせ、型抜きした黄パプリカを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 26g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 47g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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