- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/2玉 | 220g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
ソーセージ | 4本 | 80g | |
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1レタスは2cm幅に切る。
2エリンギは縦半分に切り、さらに薄切りにする。ソーセージは縦4等分に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒め、エリンギに火が通ったら、
1と残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
ウインナーの長さと同じくらいのエリンギを使用するとバランスよく出来あがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。