- 調理時間 10分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
はっさく | 1個 | 160g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
チャービル | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1はっさくは横半分に切り、皮を破らないように果肉を取り出し、薄皮をむく。
2新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ツナは汁気をきる。
31と2をマヨネーズで和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
43を1の皮の器に盛りつけ、チャービルを飾る。
調理のポイント
苦みのあるはっさく、マヨネーズ、ツナがとてもよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 24g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。